Pengaruh Komposisi Ampas Kopi dan Cascara Terhadap Karakteristik Biobriket
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Gaya hidup saat ini menyebabkan penambahan jumlah limbah di lingkungan, termasuk limbah dalam proses produksi dan pengolahan kopi. Limbah ampas kopi yang berlimpah dapat digunakan dalam pembuatan biobriket. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan perlakuan formulasi terbaik dari ampas kopi dan cascara dalam pembuatan biobriket yang berkualitas. Sampel disusun menggunakan metode RAL 2 faktorial berupa rasio bahan baku ampas kopi: cascara (1:0, 1:1, 2:1, 1:2, dan 0:1) dan penggunaan perekat tapioka (4, 5, dan 6%). Analisis yang dilakukan antara lain penentuan densitas, kadar air, abu, volatile matter, fixed carbon, serta laju pembakaran dan dibandingkan menggunakan SNI 01-6235-2000. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa perlakuan P13 (rasio ampas kopi:cascara 1:0 dengan perekat 60%) menghasilkan karakteristik biobriket terbaik dengan densitas 0,545 g/cm3, kadar air 4,575%, abu 3,333%, zat menguap 11,058%, karbon terikat 85,609% dan laju pembakaran sebesar 2,124 g/menit, serta memenuhi persyaratan SNI.
##plugins.themes.academic_pro.article.details##
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
BPS. (2021, 10 September 2023). Statistik Kopi Indonesia. Retrieved from bps.go.id/publication/2022/11/30/bb965eef3b3c7bbb8e70e9de/statistik-kopi-indonesia-2021.html
Dozan, T., Benković, M., & Bauman, I. (2020). Sucrose Particle Size Reduction-Determination of Critical Particle Diameters Causing Flowability Difficulties. Journal of Hygienic Engineering and Design, 3-10. 01.-Maja-Benković.pdf (keypublishing.org)
Hadiasyah, A., Assegaf, A. H., & Samawi, F. (2021). Pembuatan Biobriket Dari Serasah Dan Ampas Kopi Serta Penambahan Limbah Bubuk Kakao Sebagai Pengaroma. Jurnal Industri Hasil Perkebunan, 16(2), 23–32. http://dx.doi.org/10.33104/jihp.v16i2.7101 http://ejournal.kemenperin.go.id/bbihp/article/view/7101
Hasan, A., Yerizam, M., & Kusuma, M. N. (2020). Papan Partikel Ampas Tebu (Saccharum Officinarum) Dengan Perekat High Density Polyethylene. Kinetika, 11(3), 8–13. https://jurnal.polsri.ac.id/index.php/kimia/article/view/3094
Hasanudin, U., Kustyawati, M. E., Iryani, D. A., Haryanto, A., & Triyono, S. (2019). Estimation of Energy and Organic Fertilizer Generation from Small Scale Tapioca Industrial Waste. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 230(1), 1-7. Https://Doi.Org/10.1088/1755-1315/230/1/012084
Inegbedion, F. (2022). Estimation of The Moisture Content, Volatile Matter, Ash Content, Fixed Carbon and Calorific Values of Saw Dust Briquettes. Manas Journal of Engineering, 10(1), 17–20. https://doi.org/10.51354/mjen.940760
Junary, E., Pane, J. P., & Herlina, N. (2015). Pengaruh Suhu Dan Waktu Karbonisasi Terhadap Nilai Kalor Dan Karakteristik Pada Pembuatan Bioarang Berbahan Baku Pelepah Aren (Arenga Pinnata). In Jurnal Teknik Kimia USU, 4(2), 46-52. https://doi.org/10.32734/jtk.v4i2.1470
Khusna, D., & Susanto, J. (2015). Pemanfaatan Limbah Padat Kopi Sebagai Bahan Bakar Alternatif Dalam Bentuk Bricket Berbasis Biomass (Studi Kasus Di Pt. Santos Jaya Abadi Instant Coffe). Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan III. Surabaya, Indonesia. 247–261. https://jurnal.itats.ac.id/wp-content/uploads/2015/11/28.-Dwi-kusna_itats.pdf
Kurniawan, E., Muarif, A., & Siregar, K. A. (2022). Pemanfaatan Sekam Padi Dan Cangkang Sawit Sebagai Bahan Baku Briket Arang Dengan Menggunakan Perekat Tepung Kanji. Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta. Jakarta, Indonesia. 26 Oktober 2022. https://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaslit/article/view/14295
Masthura, M. (2019). Analisis Fisis Dan Laju Pembakaran Briket Bioarang Dari Bahan Pelepah Pisang. Elkawnie, 5(1), 58. Https://Doi.Org/10.22373/Ekw.V5i1.3621
Pamungkas, A. S., Hanifarianty, S., & Pranata, D. E. (2022). Kajian variasi komposisi perekat terhadap karakterisasi biobriket kayu karet. Jurnal Penelitian Karet, 40(2), 107-116. https://doi.org/10.22302/ppk.jpk.v40i2.844
Pratama, A. R., & Praswanto, D. H. (2022). Analisa Laju Pembakaran Pada Briket Ampas Kopi Dan Serbuk Kayu Dengan Campuran Minyak Sawit. Prosiding Seniati, 6(2), 250–258. Https://Doi.Org/10.36040/Seniati.V6i2.4986
Pratama, U. R., Suwandi, & Qurthobi, A. (2021). Pengaruh Suhu Sintesis Terhadap Nilai Kalor Briket Ampas Kopi. E-Proceeding of Engineering, 8(2), 1861–1869. https://openlibrarypublications.telkomuniversity.ac.id/index.php/engineering/article/download/14594/14373
Pratiwi, V. D., & Mukhaimin, I. (2021) Pengaruh Suhu dan Jenis Perekat Terhadap Kualitas Biobriket dari Ampas Kopi dengan Metode Torefaksi. CHEESA, 4(1), 39-50. https://doi.org/10.25273/cheesa.v4i1.7697.39-50 https://scholar.archive.org/work/rwue4ncrafhprbtdhzh7wrv5i4/access/wayback/http://e-journal.unipma.ac.id/index.php/cheesa/article/download/7697/pdf
Radhiana, Yana, S., Muzailin, Zainuddin, Susanti, Kasmaniar, & Hanum, F. (2023). Strategi Keberlanjutan Pembangunan Energi Terbarukan Jangka Panjang Indonesia: Kasus Biomassa Energi Terbarukan di Sektor Pertanian, Perkebunan Dan Kehutanan Indonesia. Jurnal Serambi Engineering, 8(1), 4978–4990. https://ojs.serambimekkah.ac.id/jse/article/view/5674
Ramadhani, S. F., Utama, M. J., & Ariani. (2021). Pembuatan Biobriket dari Limbah Kopi dan Sekam Padi Sebagai Bahan Bakar Alternatif. Distilat, 7(2), 210-217. https://doi.org/10.33795/distilat.v7i2.224
Witman, S., Prasetyo, C., Fadhilah, N., & Winanda, E. (2023). Diversification Utilization of Coffe Waste for Product That Have Added Value. Jurnal Rekayasa Dan Agroindustri, 11(3), 456–467. https://doi.org/10.24843/JRMA.2023.v11.i03.p13
Yustinah, Syamsudin, A. B., Kurniaty, I., Rahmawati, M., & Nisavira, P. (2022). Pengaruh Massa Adsorben Arang Aktif Dari Ampas Kopi Untuk Menyerap Zat Warna Rhodamin B. Seminar Nasional Penelitian LPPM UMJ, 29-33. https://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaslit/article/view/14253