Karakteristik Fisik Dan Mekanik Beberapa Varietas Hanjeli Sebagai Dasar Mendesain Komponen Mesin

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Asep Yusuf
Wahyu Kristian Sugandi
Zaida Zaida

Abstract

Kebutuhan pangan akan terus meningkat seiring dengan laju pertumbuhan jumlah penduduk yang terus naik. Pemenuhan kebutuhan pangan di Indonesia selama ini tergantung pada beras dan terigu, disamping bahan pangan lainnya seperti ubi kayu, jagung, dan sagu. Pengalihan fungsi lahan pertanian secara masal menjadi area pemukiman dan industri menghambat upaya peningkatan produksi beras. Oleh karena itu, perlu dikembangkan bahan pangan alternatif, salah satunya yaitu hanjeli. Hanjeli memiliki kandungan karbohidrat,protein dan kalsium yang sangat baik untuk dijadikan sebagai bahan pangan. Selain itu, hanjeli mudah dibudidayakan, di Jawa Barat, banyak ditemukan di daerah Garut, Ciamis, Sukabumi, Indramayu, dan Cirebon. Tujuan dari penelitian ini yaitu menguji karateristik fisik mekanik beberapa varietas hanjeli sebagai dasar dalam perancangan mesin penyosoh hanjeli. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif yaitu melakukan pengamatan, pengukuran, serta perhitungan terhadap karateristik fisik hanjeli. Penelitian ini dilaksakan di Laboratorium Pascapanen,  Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Industri Pertanian Unpad. Secara umum varietas hanjeli yang diuji karakteristik fisiknya yaitu variets pulut dan Batu. Sedangkan parameter yang diuji meliputi: kadar air, kebulatan, densitas kamba, sudut repos, kekerasan dan nisbah hanjeli. Hasil Pengujian menunjukan bahwa hanjeli varietas batu hitam memiliki densitas, tingkat kekerasan, dan sudut repos yang paling tinggi dibandingkan dengan varietas yang lainnya. Sedangkan nisbah paling besar yaitu variets pulut paling tinggi dibandingkan dengan varietas yang lainnya. Sedangkan nisbah paling besar yaitu varietas pulut.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

Author Biographies

Asep Yusuf, Universitas Padjadjaran

Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem

Wahyu Kristian Sugandi, Universitas Padjadjaran

Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem

Zaida Zaida, Universitas Padjadjaran

Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem

How to Cite
Yusuf, A., Sugandi, W. K., & Zaida, Z. (2021). Karakteristik Fisik Dan Mekanik Beberapa Varietas Hanjeli Sebagai Dasar Mendesain Komponen Mesin. Agroteknika, 4(1), 20-29. https://doi.org/10.32530/agroteknika.v4i1.79

References

Alekawa. (2008). Karakteristik Fisik Bahan Hasil Pertanian (Bantuk dan Ukuran). Bandung, Indonesia: Universitas Padjajaran.
AOAC [Association of Official Analytical Chemist] (1995). Official Method of Analysis of Association of Official Analytical Chemist. Ed ke-14. AOAC Inc, Airlington.
Coskuner, Y. & Karababa, E. (2007). Phsycal Properties of Coriander Seeds (Coriandrum sativum L.). Journal of Food Engineering 80(2), 408-416. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2006.02.042
Khatir, R, (2006). Penuntun Praktikum Fisiologi dan Teknologi Penanganan Pasca Panen. Banda Aceh: Faperta UNSYIAH.
Juhaeti, T. (2015). Jali (Coix Lacryma-Jobi L.; Poaceae) Untuk Diversifikasi Pangan: Produktivitas Pada Berbagai Taraf Pemupukan. Berita Biologi, 14(2), 163-168.
Purwati, N. A. D., Handayani, D., & Ruhana, A. (2015). Es Krim Free Lactose Berbahan Dasar Sari Hanjeli Sebagai Alternatif Pengganti Es Krim Susu bagi Penderita Lactose Intolerance. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 4(1), 36-41
Nurmala, T. (2011). Potensi dan Prospek Pengembangan Hanjeli (Coixlacrymajobi L.) Sebagai Pangan Bergizi Kaya Lemak Untuk Mendukung Diversifikasi Pangan Menuju Ketahanan Pangan Mandiri. Jurnal Pangan, 20(1), 41-48.
Kurniasih, R. (2016). Formulasi, daya terima, kandungan gizi dan kapasitas antioksidan pasta jali (Coixlachrymajobilinn) dengan penambahan ekstrak torbangun (coleus amboinicuslour) (Thesis). Retrieved from https://repository.ipb.ac.id
Mukhlis, A. M. A., Hartulistiyoso, E., & Purwanto, Y. A. (2016). Pengaruh Kadar Air terhadap Beberapa Sifat Fisik Biji Lada Putih. agriTECH, 37(1), 16-22. https://doi.org/10.22146/agritech.15308
Qosim, W. A., & Nurmala, T. (2011). Eksplorasi, Identifikasi dan Analisis Keragaman Plasma Nutfah Tanaman Hanjeli (Coix lacryma jobi L.) sebagai Sumber Bahan Pangan Berlemak di Jawa Barat. Jurnal Pangan, 20(4), 365-376.
Rao, M. A. (1994). Food Process Engineering: Storage and Transport of Fluid Foods in Plants. Amsterdam, Netherlands: Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-08-100596-5.02911-5
Sinaga, R. & Desrial. (2016). Karakteristik Fisik dan Mekanik Kemiri (Aleurites moluccana Wild.). Jurnal Keteknikan Pertanian, 4(1), 97-105.
Syahputri, D. A. & Wardani, A. K. (2015). Pengaruh Fermentasi Jali (Coixlacrymajobi-L) Pada Proses Pembuatan Tepung Terhadap Karakteristik Fisik dan Kimia Cookiesdan Roti Tawar. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(3), 984-995.
Li, T., Peng, Y., Zhu, Z., Yu, Z., & Yin, Z. (2017). Effect of the Lifting Velocity and Container Shape on Angle of Repose of Iron Ore Particles. Advances in Materials Science and Engineering, 2017, 3405432. https://doi.org/10.1155/2017/3405432