Perpindahan Panas pada Pengering Tipe Drum Berputar pada Kondisi Tanpa Beban

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Kavadya Syska
Ropiudin Ropiudin

Abstract

Pengering tipe drum berputar yang dikembangkan merupakan sistem yang terdiri atas empat subsistem yaitu: tungku pembakaran, tangki air, penukar panas, dan silinder pengering. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme pindah panas pengering tipe drum berputar, besarnya kehilangan panas, dan efisiensi termal sistem selama proses pengeringan tanpa beban. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analitik pada pengering tipe drum berputar. Variabel penelitian meliputi: (a) variabel pengukuran yaitu perubahan suhu pada masing-masing subsistem, spesifikasi geometri pengering, suhu lingkungan, dan (b) variabel perhitungan meliputi koefisien konveksi bahan, kehilangan panas, dan efisiensi termal. Pengukuran dilakukan setiap 10 menit dan diakhiri pada saat suhu masuk silinder pengering konstan. Data hasil pengukuran dianalisis menggunakan persamaan pindah panas sehingga diperoleh nilai pindah panas untuk mengetahui besarnya nilai kehilangan panas dan efisiensi sistem. Hasil penelitian menunjukkan mekanisme pindah panas pada pengering tipe drum berputar terjadi secara konduksi dan konveksi. Total panas yang hilang pada subsistem tungku pembakaran 261,270 MJ, subsistem tangki air 20,416 MJ, subsistem penukar panas 0,017 MJ, dan subsistem silinder pengering 0,577 MJ. Efisiensi termal pada subsistem tungku pembakaran 30,17%, subsistem tangki air 74,30%, subsistem penukar panas 99,97%, dan subsistem silinder pengering 99,02%. Efisiensi total sistem terhadap besarnya bahan bakar yang diberikan adalah 75,87%.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

Author Biographies

Kavadya Syska, Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto

Program Studi Teknologi Pangan

Ropiudin Ropiudin, Universitas Jenderal Soedirman

Program Studi Teknik Pertanian

How to Cite
Syska, K., & Ropiudin, R. (2020). Perpindahan Panas pada Pengering Tipe Drum Berputar pada Kondisi Tanpa Beban. Agroteknika, 3(1), 1-15. https://doi.org/10.32530/agroteknika.v3i1.68

References

Adapa, P. K., Schoenau, G. J., & Arinze, E. A. (2005). Fractionation of Alfalfa into Leaves and Stems using a Three Pass Rotary Drum Dryer. Biosystems Engineering, 91(4), 455-463.
Delgado, J. M. P. Q., & De Lima, A. G. B. (2016). Drying and Energy Technologies. Bern, Switzerland: Springer International Publishing.
Drannikov, A. V., Shakhov, S. V., Erofeevskaya, M. O., Sukhanov, P. M., & Bubnov, A.R. (2019). Determination and Use of Rational Parameters of The Drying Process of Beet Pulp When Creating a Drum Dryer with a Combined Energy Supply. Vestnik Voronežskogo Gosudarstvennogo Universiteta Inženernyh Tehnologij, 81(2), 63-69. doi:10.20914/2310-1202-2019-2-63-69, Retrieved from
https://doaj.org/article/3a68216b9d604bc99009d85a54a6d2ce.
Holman, J. P. (2010). Heat Transfer, 10th Edition. New York, USA: The McGraw-Hill Companies.
Horváth, D., Poós, T., & Tamás, K. (2019). Modeling the Movement of Hulled Millet in Agitated Drum Dryer with Discrete Element Method. Computers and Electronics in Agriculture. 162(7), 254-268.
Hossain, M. M. (2011). Heat and Mass Tarnsfer – Modelling and Simulation. Rijeki, Croatia: Intech.
Mujumdar, A. S. (2006). Handbook of Industrial Drying, 3rd Edition. Singapore, Singapore: CRC Press.
Nelwan, L. O., Suastawa, I. N., & Sulikah. (2008). Pemodelan dan Simulasi Pengeringan Jagung Pipilan dalam Pengering Rotari Tumpukan. Journal Keteknikan Pertanian, 22(2), 93-98, doi:10.19028/jtep.22.2.93-98,
Ostroukh, A. V., Aung, W. P., Kolbasin, A. M., & Seleznev, V. S. (2015). Simulation Modeling of Non-Homogeneous Mixture in the Horizontal Drum Mixer. International Journal of Advanced Studies, 5(1), 3-7, Retrieved from
https://doaj.org/article/3cb86d34d74a49d9934fb8c49f13c641.
Risano, A. Y. E., Tanti, N., & Efendi, M. (2017). Perancangan Ulang Alat Pengering Biji Kakao Tipe Rotari Sederhana pada Usaha Mandiri di Desa Wiyono Kabupaten Pesawaran. Turbo: Jurnal Program Studi Teknik Mesin, 6(2). doi: 10.24127/trb.v6i2.602
Saha, S. K., Ranjan, H., Emani, M. S., & Bharti, A. K. (2020). Heat Transfer Enhancement in Plate and Fin Extended Surfaces. Bern, Switzerland: Springer International Publishing.
Sonsiri, A., Punyakum, V., & Radpukdee, T. (2019). Optimal Variables Estimation for Energy Reduction Via a Remote Supervisory Control: Application to A Counter-Flow Rotary Dryer. Heliyon. 5(1): e01087.
Sulikah, Nelwan, L. O., & Suastawa, I. N. (2008). Disain dan Uji Kinerja Pengering Rotari Tumpukan untuk Pengeringan Jagung Pipilan. Journal Keteknikan Pertanian, 22(2), 99-104. doi: 10.19028/jtep.22.2.99-104.
Telci, İ., Tuncay, M. T., & Polatci, H. (2010). Product Quality and Energy Consumption when Drying Peppermint by Rotary Drum Dryer. Industrial Crops and Products. 32(3): 420-427.
Welty, J., Rorrer, G.L., & Foster, D.G. (2019). Fundamentals of Momentum, Heat, and Mass Transfer, 7th Edition. New York, USA: John Wiley & Sons.